О кафедре

Состав кафедры

     Томилка Геннадий Степанович - 1953 года рождения, после окончания ХГМИ в 1976 году обучался в клинической ординатуре по инфекционным болезням. С 1978 по 1981 работал врачом-ординатором в инфекционном отделении 10 больницы г. Хабаровска. В 1984 году закончил аспирантуру в ХГМИ и в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, результаты которой внедрены в работу инфекционных стационаров края. В 2001 году защитил докторскую диссертацию "Вирусные гепатиты сочетанной этиологии у потребителей наркотиков". Под его руководством защищено 4 кандидатских диссертации. В настоящее время осуществляет научное руководство по 1 кандидатской диссертации.  Имеет 113 научных публикаций, 13 рационализаторских предложений. В 1994 году избран на должность заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии. С 2002 по 2006 годы возглавлял руководство лечебным факультетом ДВГМУ. В 2006 году назначен на должность проректора по учебной работе ДВГМУ. Является внештатным инфекционистом. Г.С.Томилка возглавляет лечебно-диагностическую работу в инфекционном отделении МУЗ "Городская клиническая больница №10"  г.Хабаровска в качестве руководителя этого подразделения. Большое внимание уделяет повышению квалификации врачей-инфекционистов и врачей смежных специальностей посредством обучения на циклах усовершенствования, проведения семинаров, подготовки информационных писем и методических рекомендаций.


      Сидельников Юрий Николаевич - родился в 1957 году в Хабаровске. В 1980 году с отличием окончил лечебный факультет Хабаровского государственного медицинского института и после обучения в клинической ординатуре и аспирантуре работает на кафедре инфекционных болезней в должности ассистента (с 1985), доцента (с 1999), профессора (с 2001). В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию "Динамика гистамина, серотонина и катехоламинов у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом", а в 1998 - докторскую диссертацию "Клинико-патогенетическое и прогностическое значение нарушений нейрогуморальной регуляции при геморрагической лихорадке с почечным синдромом". Научные исследования представлены в 190 публикациях. Помимо основной педагогической деятельности много времени уделяет внеаудиторной работе со студентами: с 1991 года он руководит работой студенческого научного кружка на кафедре. Является врачом высшей квалификационной категории. Патентами РФ закреплен приоритет в изучении содержания серотонина и лейкоцитов в крови в зависимости от гемоконцентрации. Пионерными являются работы, посвященные определению гистамина и серотонина в тканях человека при разной патологии, скорости наступления смерти, прогнозированию специфических осложнений ГЛПС, первому в Евразии описанию клиники и эпидемиологии гранулоцитарного эрлихиоза человека. В 2000 году награжден почетной грамотой Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, является лауреатом "Who is who in the World" за 1999 и 2001 годы, "Who is who in Science and Engineering" за 2000 год. Хобби профессионального уровня является энтомология (Lepidoptera, Rhopalocera), в уникальной коллекции собрано 95% энтомофауны Дальнего Востока, а также большое количество родственных видов из Евразии и Америки. Исследования в этой области также опубликованы в печати.




      Анисимова Надежда Ивановна после окончания в 1972 году ХГМИ работала преподавателем инфекционных болезней в Хабаровском медицинском училище. С 1974 по 1980 годы была врачом-ординатором инфекционного отделения 10 городской больницы, а с 1980 по 2003 год была ассистентом кафедры инфекционных болезней ДВГМУ. С августа 2003 года - является доцентом кафедры. В период с 1975 по 1979 годы обучалась в заочной аспирантуре, а в 1980 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Основные показатели обмена углеводов у больных ГЛПС". Является автором 81 научной и методической работ, в основном посвященных изучению эпидемиологии, патогенеза и клиники ГЛПС. Является врачом высшей квалификационной категории, совмещает лечебную и консультативную работу на кафедре в инфекционном отделении МУЗ "10 ГКБ", в ЛПУ города и края.



       Гординская Надежда Михайловна - доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии. Окончила Хабаровский государственный медицинский институт в 1972 году. С 1972 до 1974 года работала заведующей инфекционным отделением ЦРБ г. Советская Гавань. С 1974 по 1977 гг. обучалась в очной аспирантуре на кафедре инфекционных болезней Хабаровского медицинского института. В 1978 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Антибактериальная иммунодесенсибилизирующая терапия рожи". С 1977 по 2000 год работала ассистентом кафедры инфекционных болезней, а с 2000 работает на должности доцент кафедры. Имеет 74 научные работы. Кроме работы на кафедре осуществляет лечебную и консультативную работу (дежурства в больнице, консультации в ЛПУ города и края).



       Мартыненко Александр Юрьевич , родился 19.02.1970 года в г.Хабаровске. После окончания средней школы в 1987 году поступил на I курс ХГМИ. С 1988 по 1989 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. В 1994 году с отличием закончил медицинский институт и поступил в клиническую ординатуру на кафедру инфекционных болезней. После окончания клинической ординатуры и очной аспирантуры с 1999 года работает ассистентом кафедры инфекционных болезней ДВГМУ.  В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете при НГМА (г. Новосибирск) на тему "Стандартизация оценки степени тяжести и дифференциальная диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом и лептоспироза". С 2010 года работает в должности доцента кафедры. Научные исследования посвящены проблемам ГЛПС и лептоспироза. Является врачом высшей квалификационной категории. В настоящее время находится в творческом отпуске для завершения докторской диссертации.



      Мокрецова Евгения Викторовна , родилась в Комсомольске-на-Амуре, после окончания института поступила в клиническую ординатуру на кафедру инфекционных болезней ХГМИ. В 2003 году в специализированном совете ЦНИИЭ (г.Москва) защитила кандидатскую диссертацию на тему "Клиника и патоморфологические аспекты гастроинтестинальной формы сальмонеллеза". В настоящее время работает доцентом кафедры, совмещая это с работой в клинике инфекционных заболеваний в качестве врача-инфекциониста и консультативной работой в ЛПУ города и края. Ведёт научную работу, посвящённую трансмиссивным клещевым инфекциям Хабаровского края.



 

Косыгина Виктория Алексеевна, родилась в Комсомольске-на-Амуре. В 2019 году с отличием окончила ДВГМУ и поступила в клиническую ординатуру на кафедру инфекционных болезней и эпидемиологии. Во время обучения в ординатуре работала врачом-стажером в инфекционном отделении. После окончания ординатуры в 2021г поступила в аспирантуру на кафедру инфекционных болезней и эпидемиологии, работает над кандидатской диссертацией. С 2021г является ассистентом кафедры, совмещая педагогическую деятельность с обучением в аспирантуре и лечебной работой в инфекционном отделении. Научная деятельность посвящена COVID-19.

... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... . .. . .. .... .... .... .... .... .... .... .... .

 

 
Раздел кафедры обновлен 14.11.2023