Музей истории ДВГМУ
Музейная комната истории ДВГМУ (далее Музей), открытие которой состоялось в 1977 году, была создана с целью гражданского и патриотического воспитания студентов на боевых и трудовых традициях вуза
Организатором и первым руководителем Музея стала кандидат медицинских наук, доцент С.Ф. Суровцева, имя которой он носит с 2000 года.
Музей располагается в просторной светлой комнате на втором этаже административного корпуса университета. Главные вехи становления и развития вуза в их исторической последовательности представлены на больших стендах, занимающих две стены помещения. Кроме того, имеются витрины с вещественными реликвиями, галереи портретов руководителей и выдающихся ученых университета, тематические экспозиции, среди которых: «Государственные и медицинские символы», «Мы помним годы грозовые», «Меч Эскулапа», «В начале пути», «Ожившее прошлое», «О нас пишут», «Не только медицина», «Изобретения и инновации», «Даманская сталь», «Почетные граждане Хабаровска», «Почетные профессора ДВГМУ» и ряд других. В музее представлены также Гимн и Эмблема ДВГМУ. Часть экспозиций для всеобщего обозрения вынесена за пределы музейной комнаты. В холле университета установлена памятная Стела с именами 200 сотрудников вуза – участников Великой Отечественной войны.
В Музее хранятся более 80 альбомов, содержащих информацию по истории университета.
Это – альбомы кафедр, факультетов, выпускников разных лет, ведущих ученых, альбомы «Ветераны ДВГМУ», «Участники Великой Отечественной войны», «Врачебные династии» и много других. Имеются также подборки материалов, отражающих различные стороны жизни коллектива: «Научное студенческое общество», «Третий трудовой семестр», «Мы отдыхаем», «Клуб интернациональной дружбы» и другие.
Среди вещественных реликвий – медицинские инструменты и приборы, которые использовали в своей работе преподаватели университета, их личные вещи, изобретения, дипломы и аттестаты, почетные грамоты, ордена, медали, нагрудные знаки и другие предметы. Любой из этих экспонатов может служить отправным пунктом для беседы со студентами ДВГМУ о замечательных людях, вложивших свой труд в становление и развитие нашего вуза.
Музеем проводится большая поисковая работа, которая направлена на сбор справочных и биографических данных, связанных с историей университета. В этой работе содействие оказывают такие его структуры, как архив, библиотека, отдел кадров, отдел по воспитательной работе, профсоюзный комитет, а также студенческая группа «Поиск». Музей работает в контакте с Краевой библиотекой, Приамурским историко-родоведческим обществом, другими музеями города, что дает возможность опереться на имеющиеся у них материалы. В сборе исторической информации важное значение имеют беседы студентов с очевидцами прошлых событий и активная переписка с нашими выпускниками, живущими в других городах России и за рубежом.
Собранные сведения находят отражение в альбомах, брошюрах, книгах, сборниках, журнальных и газетных публикациях, в том числе и студенческих.
В 2008-2009 годах в рабочую группу по составлению 6-й Книги Памяти Хабаровского края была передана информация о 110 сотрудниках и выпускниках ДВГМУ – участниках Великой Отечественной войны. За последние годы изданы монографии, автором которых является заведующая Музеем до 2015 года Тамара Александровна Бойко: «История Дальневосточного государственного медицинского университета в биографиях сотрудников» (книга 1 -2008г., книга 2 -2013г.) и «На всю оставшуюся жизнь» (2010)- о сотрудниках и выпускниках университета, участниках Великой Отечественной войны. Она является также сооавтором юбилейной книги «75 лет Дальневосточному государственному медицинскому университету» (2005г.) и книги об известном дальневосточном ученом-биологе «Александр Васильевич Маслов» (2013 г.). Все книги размещены на официальном сайте ДВГМУ (в разделе «о ВУЗе» — «об университете» — «история университета») и доступны массовому читателю.
В Музее проводятся обзорные и тематические экскурсии для групп молодежи и всех посетителей Музея: «ДВГМУ — наша Alma Mater» — ежегодно для студентов первого курса всех факультетов; «Страницы истории медицины» — для школьников старших классов города Хабаровска, Хабаровского и Приморского краев; «В день окончания войны» — у памятной Стелы университета; «Университет сегодня» — для иностранных делегаций и гостей города; «День памяти университета» — ежегодная выездная экскурсия для студентов и молодых преподавателей к могилам корифеев вуза, похороненным на центральном городском кладбище. Каждая экскурсия обязательно подчеркивает и раскрывает, на конкретных примерах, роль выдающихся российских ученых, в том числе и ученых Дальневосточного государственного медицинского университета в развитии медицины и организации здравоохранения, гражданскую и патриотическую направленность их деятельности.
Ежегодно Музей посещают около 1000 человек. Музейный материал используют студенты для презентаций на исторические темы, сообщений на конференциях, для конкурсных работ в честь дня защитников Отечества, праздника Победы и других знаменательных дат.
Несколько раз музей оказывал консультативную помощь и был базой для проведения квалификационных экскурсий студентов Хабаровской академии экономики и права по специальности «экскурсовод». На базе музея проходили презентации ряда книг с обсуждением темы гражданского и патриотического воспитания молодежи при участии представителей краевых, городских и районных структур. Фотоматериалы и письменные документы музея были использованы при создании выпускниками Хабаровского колледжа искусств портретов профессоров университета, которые сейчас украшают музей и аудитории нашего вуза.
Экспозиции музея имеют не только познавательное, но и воспитательное значение. Студенты могут гордиться своей Alma Mater – мощным образовательным и научным медицинским центром всего Дальневосточного региона. Им есть с кого брать пример, на кого равняться. Яркими маяками для них служат дела тех людей, о которых рассказывает музей. «Без прошлого нет будущего. Как это важно – поддерживать связь времен!», «Восхищаемся уникальным материалом, собранным в музее», «Мы горды тем, что являемся студентами вуза с такими богатыми традициями», — так отзываются о музее истории ДВГМУ его посетители.
Режим работы и предлагаемые экскурсии