Биологический музей
Музей начал формироваться с момента организации кафедры биологии. Создателем и идейным вдохновителем музея был первый заведующий кафедрой проф. А.В.Маслов. Будучи незаурядным биологом и страстным коллекционером, он за короткий срок сумел наладить пополнение коллекций музея. Они пополнялись из разных источников. Это и личные сборы сотрудников кафедры, подарки дружественных кафедр, научных лабораторий, а так же сборы бывших студентов, учеников А.В.Маслова. В течение ряда десятилетий сотрудники кафедры бережно сохраняли и пополняли коллекции.
На сегодняшний день музей располагается в двух комнатах. Подавляющее большинство экспонатов – представители животного мира. Коллекции размещены в застекленных шкафах. Расстановка организована согласно систематическому положению того или иного животного. В одной из комнат находятся представители беспозвоночных – от кишечнополостных до насекомых, в соседней комнате располагается экспозиция позвоночных (от рыб до млекопитающих).
Так же в музее есть обширная коллекция микропрепаратов, которая, по понятным причинам не экспонируется, но при необходимости может быть продемонстрирована посетителям. Она хранится в отдельном помещении в специально оборудованном шкафу. В коллекции собраны практически все паразиты человека, от простейших до насекомых, известных с территории Российской Федерации, ближнего зарубежья и некоторых стран Азии. Данная коллекция активно используется при обучении студентов, а так же демонстрируется экскурсантам и гостям кафедры.
Рассказ о коллекции беспозвоночных необходимо начать с того, что в музее представлено достаточно хорошо подобранное собрание кораллов. Так же представлены иглокожие – обитатели Дальневосточных морей.
Экспонируется обширная коллекция ленточных и круглых червей – паразитов человека и животных. Это собрание является серьезным подспорьем при проведении занятий по паразитологии. В музее есть интереснейшее собрание ракообразных, среди которых немало экзотических видов – обитателей тропических морей.
Очень демонстративна коллекция моллюсков, в которой есть представители трех классов – головоногие, двустворчатые и, конечно, имеющие определенное медицинское значение (промежуточные хозяева паразитов) брюхоногие моллюски.
В запасниках музея есть даже осьминог! В настоящее время сотрудники кафедры готовят к экспозиции представителя рода кристария – одного из крупнейших пресноводных двустворчатых моллюсков.
Коллекция насекомых на сегодняшний день не отличается многообразием, но сотрудниками кафедры уже расправлены и подготавливаются к экспонированию десятки экземпляров насекомых (стрекозы, жуки, бабочки). Собрание позвоночных животных – в виде тушек, чучел и влажных препаратов тоже заслуживает внимания. Особый интерес представляет коллекция Дальневосточных птиц. Помимо этого, стоит упомянуть обширную коллекцию грызунов, учитывая их значение как прокормильцев ряда экзопаразитов и переносчиков некоторых опасных инфекционных заболеваний.
Есть в фондах музея и уникальные экспонаты, например, чучело колибри, подаренное проф. А.В.Маслову проф. М.А.Хелимским, а так же: китовый ус, четырехпалый поросенок, кость древнего кита, фрагменты костей гадрозавра (65 млн. лет!), яйцо страуса, чучело птенца пингвина, рыба-шар, панцирь морской черепахи, фрагменты окаменелого дерева, отпечатки древних растений.
В 2012 году музей пополнился двумя чучелами гусей, сердцем собаки, пораженной дирофилляриозом, идет изготовление чучела большого баклана, планируется создание экспозиции рыб Амура — дополнительных хозяев гельминтов, расширение экспозиции насекомых, с упором на представителей дальневосточной энтомофауны. Ведутся переговоры с руководителем клуба «Антиклиналь» В.П.Маташовым о помощи в создании небольшой палеонтологической экспозиции.
Работники кафедры активно сотрудничают с рядом научных учреждений Дальнего Востока РФ (Хабаровский краеведческий музей, ИВЭП ДВО РАН, БПИ ДВО РАН, ТИНРО, Благовещенский государственный педагогический университет) в свете обмена опытом по музейному делу. В подготовке новых и реставрации старых экспонатов активно участвуют студенты – члены кафедрального кружка.